クラブメッツ
クラブメッツ
トップへ戻る
問い合わせ・予約
クラブメッツ


弊社主催イベント&ツアーの休止期間延長のお知らせ

弊社では新型コロナウイル感染症対策本部発表の「基本方針の重要事項」に従い4月末まで全ての弊社主催イベント及びツアーを休止致しておりますが、この度の政府発表の「緊急事態宣言」を受け5月末まで休止期間を延長することと決定致しました。6月以降のイベント&ツアーに関しましては、最善の感染防止対策を尽くし進行する予定でございますが、今後の政府の発表状況によっては、再び延期・中止を余儀なくされる場合も考えられます。会員の皆様にはご迷惑をおかけいたしますがご理解・ご協力の程お願いを申し上げます。


クラブメッツの開催イベント、ツアーの中から選りすぐりのイベント報告をご紹介いたします。
皆様もイベントツアーにはお気軽にご参加くださいね!!参加もレポートもお待ちしています。
手前みそ作り:2/2(日)
一度作り始めるとその美味しさにはまってしまう手作り味噌を、今年も皆で協力して作ってきました。すべて地産地消の原料で質の良い大豆を使って作るお味噌は絶品です。基本的に面倒な作業は事前に講師が準備してくださるので、私たちは大量のゆでた大豆に塩と麹菌を混ぜ合わせ機械でつぶしながら味噌玉を作ります。それを樽に入れかえて1年寝かせておけば、来年度のお味噌の出来上がりです。この1日の作業をさぼってしまうと翌年はこの美味しさを我慢しなければならないと思うと、やっぱリ今年も作りに来てしまう私達でした。また、ランチのピザづくりも楽しみの一つ。里山ののどかな風景を眺めながら手作りのピザ釜で焼いたアツアツのピザの味は最高でした。